電子レンジだけ、火を使わない簡単ポテトサラダ
なぜか、カレーライスのときの副菜はポテトサラダなんですが、そのポテトサラダの作り方が楽チンなので上げておきますね。
材料
じゃがいも 3-4個 ※銘柄はお好みで。ピラーで剥きやすいのでうちはメークイン 火が通りやすいように扇切りに
タマネギ 1/2個 1個入れるときも 薄切りに
キュウリ 1本 スライサーで
ニンジン 1本 中くらいの 細い方は薄切り、太い方は半月切り
ハム 4-5枚 1センチ程度に角切り
ホワイトビネガー、または、フレンチドレッシング 大さじ1 量はお好みで
マヨネーズ 材料の10%くらい 銘柄はお好みですがキューピーの業務用(キャップが黄色)がおすすめ
黒こしょう 量はお好みで
塩 キュウリとタマネギの水分を抜きます
ではでは作り方です。
ジャガイモの皮をピラーで剥いた後、扇型に切ります。蒸したいのでボウルに少し水を入れます。
電子レンジに根菜を茹でるモードがあると思うので、それでチンします。
1回やってみて、木べらなどで力を入れずに潰れるようになったら終わり。潰れなければもう1回。お家の電子レンジで加減しながら。
ジャガイモのチン待ちの最中に、タマネギ、キュウリを薄切りにして、塩を振って水分を抜きます。水が浮いてきたら、ボール状にまとめて両手でぎゅっと絞ってください。
ニンジンもレンジでチンします。ニンジンも蒸すので器に水をちょっと入れてラップをします。1-2分くらいで充分です。ジャガイモのチンの最後の1-2分で一緒にします。
ボウルにジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、1センチ角に切ったハム、マヨネーズ、ホワイトビネガー、黒こしょうを入れます。