サプライズにぴったり!ウィークエンドクッキング ベルギーワッフル作るよ!

ワッフルはときどき食べたくなるよね。ということで、週末の朝はワッフルを作りませう。
材料は、つぎのとおり。作り方の写真は、倍の量で作っていまので。

材料

1.薄力粉     100g
2.強力粉     100g
3.たまご      1個
4.牛乳       150ml
5.ドライイースト  5g
6.バター      25g
7.ザラメ     100g 100gだと硬めの歯触りと重めの味に。最初は50gで混ぜて、半分焼いたらザラメを足して2種類作るのもおすすめ。我が家はザラメましましが好み。

ベルギーワッフルのつくり方
薄力粉と強力粉を量ります。牛乳、バター、ドライイーストなども先に量っておきましょう。
※料理を作るときは、作りながら量るのは止めよう。
※右の写真の分量は、倍なので注意〜!!!
 

材料の1.薄力粉から5.ドライイーストまでをボウルに入れて混ぜます。
シリコーンのヘラで混ぜるのがおすすめ。
※泡立て器の方が楽だけどリングの中に粉の塊が入ってしまい、混ぜ終わったときに取り出すのが飛び散って大変なので。
ひととおり混ぜ合わせたら室温でやわらかくしたバターを投入します。でまた混ぜ合わせる。
 

少し硬いなと思ったら牛乳(分量外)を足しても大丈夫。
※スポンジを焼くわけではないので、1グラム単位で分量を気にする必要ないので。
バターを混ぜると生地に艶が出てくる。
 

艶が出てきたら、ザラメを投入。

もう何年使っているだろう?10年選手くらい?コストコで買ったワッフルメーカー。
コンセントにプラグを差して温めます。
型に手を近づけて温度を確かめて温まったら生地を投入。
※我が家は小さ目に焼くのが主流。
※大きいと持て余すし、小さいとちょっとおやつにつまむのにちょうどいいから。
 

焼けはじめると右端から水蒸気が。
そして湯気が端端から上がってくる。
部屋中に良い香りが...。
※焼き始めたら家族を起こしてあげよう。
※サプライズにぴったり。
 

ちょっと覗いてみましょう(早すぎると裂けてしまうので、本当は我慢して)。
良い感じですね。
蓋を閉じて、もう少し我慢。

どうです?
美味しそうでしょう?
たくさん作りすぎたら、ジプロックに入れて冷凍して保存しても。
※って考えるとたくさん作りたくなるでしょ?
 



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